Kemendikbud Percepat Pencairan Dana PIP

Jumat, 25 Agustus 2017 - 09:33:00 WIB | dibaca: 3765 pembaca

Kemendikbud Percepat Pencairan Dana PIP.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) melakukan percepatan pencairan dana Program Indonesia Pintar (PIP) di 66 kabupaten/kota di Tanah Air. "Percepatan pencairan PIP dibagi dua gelombang yakni, gelombang pertama di 34 kabupaten/kota pada 8 sampai dengan 11 Agustus 2017 dan di 32 kabupaten/kota pada tanggal 14 sampai dengan 17 Agustus 2017," ujar Direktur Pembinaan Sekolah Dasar Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah Kemdikbud, Wowon Widaryat, di Jakarta, Rabu (23/8).

Dia menjelaskan siswa penerima PIP secepatnya akan segera menerima dananya dengan proses pencairan melalui bank yang sudah ditunjuk yaitu Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk siswa SD. "Kami mendorong agar segera dicairkan sehingga mereka dapat menggunakan manfaat dana PIP untuk keperluan sekolah," tambah dia.

Dia menambahkan sampai saat ini sebanyak 423.235 siswa SD telah mencairkan dana PIP. Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Riono, MSi mengatakan dengan diterimanya dana bantuan PIP sangat bermanfaat untuk membantu siswa-siswi dalam memenuhi kebutuhan penunjang pendidikan. "Gunakan dengan benar untuk mendukung pendidikan anak-anak ibu misalnya membeli buku atau seragam sekolah, jangan sampai dana ini digunakan untuk membeli pulsa", kata Riono.

Staf Khusus Mendikbud Bidang Monitoring Implementasi Kebijakan, Alpha Amirrachman, mengatakan PIP diberikan kepada 17.927.308 dari seluruh jenjang. "Untuk SD memang terbesar yaitu 10.360.614, sementara SMP 4.369.968, SMA 1.367.599, dan SMK 1.829.167. Jadi dapat dikatakan bahwa keberhasilan jenjang SD akan sangat menentukan keberhasilan program prioritas Pak Jokowi ini," kata Alpha.

Alpha menjelaskan bahwa Kemdikbud menargetkan untuk jenjang SD/SDLB/Paket A dan SMP/SMPLB/Paket B dapat diselesaikan 20 persen di akhir Agustus. Begitu juga jenjang SMA/SMALB, Pajet C 70 persen, dan SMK/Kursus 72 persen di akhir bulan yang sama.

Alpha menambahkan bahwa jenjang SMA/SMALB/Paket C dan SMK/kursus proses pencairan dapat tuntas di bulan November. Sedangkan untuk SD/SDLB/Paket A dan SMP/SMPLB/Paket B dapat diselesaikan pada Desember.

Untuk selanjutnya Kementerian juga akan melihat sampai sejauh mana penerima PIP memanfaatkan bantuan sosial ini untuk keperluan sekolah. Sampai di mana dampaknya pada upaya mempertahankan anak dari keluarga tidak mampu agar tetap sekolah dan menggiring anak-anak tidak sekolah untuk masuk ke satuan pendidikan. "Ini sangat penting agar kementerian dapat melakukan terobosan-terobosan strategis agar target-target ini tercapai," kata Alpha.

Obat Tradisional Darah Tinggi Super Ampuh
20 April 2018 - 14:57:31 WIB
Terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat sekali http://goo.gl/eoXPZo
Obat Maag Kronis Terampuh
26 April 2018 - 14:58:37 WIB
Terimakasih atas informasinya http://goo.gl/aLuLJv
Cara Menyembuhkan Salpingitis
27 April 2018 - 10:43:06 WIB
distributor baju atasan pria online
07 Mei 2018 - 14:01:38 WIB
Terimakasih atas informasinya yang bermanfaat ini semoga pembaca sangat kagum atas artikelnya
distributor baju atasan pria online
07 Mei 2018 - 14:03:11 WIB
toilet cubicle
18 Juni 2018 - 09:52:31 WIB
Just desire to say your article is as astonishing. The clearness on your post is just great and that i can assume you are knowledgeable in this subject.
Well along with your permission allow me to seize your feed to stay updated with drawing close post.
Thank you one million and please keep up the rewarding
work.
moisture ash analyzer
18 Juni 2018 - 23:39:44 WIB
I do not even know the way I stopped up here, but I assumed this put up was great.

I don't recognize who you might be but definitely you are going
to a well-known blogger in case you aren't already. Cheers!
jual ericfil semarang
19 Juni 2018 - 02:31:48 WIB
Excellent post. I was checking constantly this blog and I'm impressed!

Extremely useful info specifically the last part :) I care for such information a
lot. I was seeking this certain information for a very long time.

Thank you and best of luck.
agen jamsi jakarta
26 Juni 2018 - 12:49:07 WIB
This article is truly a fastidious one it assists new net users,
who are wishing in favor of blogging.
harga spring bed serenity
30 Juni 2018 - 10:37:37 WIB
bagus, di tunggu update terbarunya terimakasih a

Isi Komentar :

(Masukkan 6 kode diatas)